Помощь Ходорковского

О проекте

Уголовное преследование по политическим мотивам — это то, через что пришлось пройти нам обоим. Самые тяжелое переживание в этом опыте — осознание острой несправедливости происходящего и отчаяния от того, что тебе ничем нельзя помочь. К сожалению, в большинстве случаев все усилия по освобождению политзаключенных оказываются недостаточными: несправедливо обвиненные люди получают условные или реальные сроки, теряют здоровье, профессию, бесценные дни и годы жизни. Но это не значит, что этим людям совсем нельзя помочь.

Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень тяжело. В это время очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. Именно такую поддержку политзаключенные не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения. Для разовой помощи в подобных ситуациях мы запускаем этот проект: обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 150 тысяч рублей.

Мы хотели бы помочь всем, но наши ресурсы ограничены. Поэтому мы сформировали экспертный совет, который поможет нам принять решение в каждом конкретном деле. Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь.

Правозащита Открытой России
Михаил Ходорковский

Процедура

В 2014 году Михаил Ходорковский и Алексей Навальный предложили по четыре человека, мнению и авторитету которых они доверяют. После этого каждый из восьми экспертов предложил еще по два человека. Так был создан экспертный совет из 24 человек, в который вошли правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы.

Получателями поддержки из предварительно отобранных кандидатур стали те, кого не менее 50% членов экспертного совета сочло политзаключенными, достойными такой помощи.

Получатели поддержки
Третий раунд

Руслан Соколовский
Руслан Соколовский – видеоблогер, издатель и публицист. На данный момент блог Соколовского собрал более 716,000 подписчиков на портале YouTube и около 85,000 в социальной сети ВКонтакте.
Максим Панфилов
Максим Панфилов — один из последних обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади.
Ильдар Дадин
Ильдар Дадин стал первым в России осужденным за задержания на митингах.
Оксана Севастиди
Оксана Севастиди приговорена к 7 годам заключения за отправленное 7 лет назад СМС о том, что состав с военной техникой идет в сторону Абхазской границы.
Руслан Кутаев
На заседании суда Руслан Кутаев выступил с последним словом, в котором он пояснил свое понимание того, почему невиновные люди в Чечне платят высокую цену за то, что остаются честными и справедливыми. Он обратился к судье со словами: "Если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым – это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно."
Иван Непомнящих
Не доказан факт массовых беспорядков на Болотной площади, преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство
Олег Сенцов
Сенцов Олег Геннадьевич родился 13 июля 1976 года в селе Скалистое Бахчисарайского района Крыма, проживал в Симферополе, кинорежиссер, продюссер, активист «Автомайдана», поддерживал движение за единую Украину в Крыму в феврале-марте 2014 года. Осужден к 20 годам строгого режима по ч. 1 ст. 205.4 («Организация террористического сообщества»), двум эпизодам, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный организованной группой»), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 («Приготовление к террористическому акту»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 222 («Покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ») УК РФ. Находится под стражей с 11 мая 2014 года.
Дмитрий Бученков
Взят под стражу 2 декабря 2015 года по подозрению в причастности к событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, где, по собственному утверждению, не был
Сергей Никифоров
Непосредственным поводом к преследованию и фальсификации дела послужил, по-видимому, конфликт Никифорова с бывшим контрагентом, генеральным директором «ДальТеплоЭнерго» Жаковой. После того, как Никифоров подал заявление в полицию о мошенничестве с её стороны, она инициировала дело против него самого.
Алексей Сутуга
Анализ материалов и обстоятельств дела позволяет говорить о нарушении права на справедливое судебное разбирательство, признаках фальсификации материалов, а также о непропорциональной обстоятельствам дела продолжительности лишения свободы.
Александр Соколов
А. Соколов – один из наиболее известных журналистов, работающих в жанре расследования, его диссертация «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» содержит критические по отношению к правящей элите выводы.
Наталья Шарина
Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации.
Дарья Полюдова
Несмотря на нехватку информации по делу, уже сейчас можно сделать вывод о том, что преследование группы краснодарских активистов связано с попыткой проведения ими ненасильственной массовой акции регионалистской направленности. Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией Российской Федерации.
Александр Кольченко
Обвинен в участии в террористическом сообщества и совершении теракта в Симферополе. Приговорен к десяти годам колонии строгого режима
Борис Стомахин
Судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Бориса Стомахина к шести с половиной годам строгого режима по четырем «экстремистским» статьям УК. Стомахину на пять лет запрещено заниматься журналистикой. В 2006-2011 годах публицист уже отбыл пятилетний срок, который также получил исключительно за свои тексты.
Дмитрий Ишевский
До задержания временно безработный Ишевский обучался в школе бортпроводников, где прошел медицинское освидетельствование о полностью удовлетворительном состоянии здоровья. Это также послужило аргументом в пользу заключения обвиняемого в СИЗО, как свидетельство отсутствия медицинских противопоказаний для содержания под стражей.
Таисия Осипова
Обвинение строилось на основе якобы обнаруженных при обыске в доме Осиповой 5 свёртков с неизвестным веществом и меченой 500-рублевой купюры. В деле Осиповой фигурирует неизвестный свидетель (псевдоним «Тимченкова Л.И.»), чьи подлинные личные данные засекречены в соответствии с российской программой защиты свидетелей, что является нехарактерным для инкриминируемой Осиповой статьи.
Андрей Бубеев
Ранее приговорён к 1 году колонии-поселения по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и по ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение боеприпасов»). По ст. 282 УК РФ Бубеев получил 10 месяцев колонии, а по ст. 222 УК РФ — 5 месяцев. Судебное разбирательство проходило в особом порядке (по словам жены, признать вину Бубеева уговорил адвокат по назначению, манипулируя его недостаточной юридической грамотностью).
Алексей Морошкин
Право на публичное высказывание своего мнения, в том числе по актуальным вопросам российской и международной политики, которое осуществлял Алексей Морошкин, закреплено ст. 29 Конституции России, ст. 9 европейской Конвенции прав человека и основных свобод, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Станислав Клых
Николай Карпюк и Станислав Клых были привлечены к уголовной ответственности в связи с их якобы участием в военных действиях в годы Первой Чеченской войны на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации.
Гагик Аванесян
Приговорен к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве
Пётр Парпулов
Вину не признаёт: заявил, что сведения, которые он сообщил в разговоре с родственниками в Грузии, были опубликованы на сайте газеты «Красная звезда» и общедоступны.
Рафис Кашапов
Рафис Кашапов арестован исключительно в связи с выражением мнения о внешней политике России, о действиях президента России Владимира Путина и о нарушениях прав крымских татар при том, что право на свободу мысли и слова гарантируется ст. 29 Конституции РФ и ст. 10 Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод («Свобода выражения мнения»).
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец заявлял о пытках, применённых к нему сразу же после задержания, говорил в суде о том, что старший оперативник ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу С. Боровик совместно с другими оперативниками пытал его током. По словам осуждённого, вечером следующего дня его пересадили в машину, в которой находились наркотики. Коломиец в суде также показывал, что в ходе предварительного следствия все назначенные обвинением адвокаты игнорировали его свидетельства о пытках и рекомендовали признать вину. Залиханова подтвердила на суде, что через несколько дней после ареста в помещении центра «Э» видела следы пыток на Коломийце (порезы на кисти), также он говорил ей, что его избивали. Ей самой, по её словам, угрожали лишением родительских прав.
Алексей Кунгуров
Алексей Кунгуров является известным оппозиционным блогером, публицистом и писателем, жёстко критиковавшим внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в его отношении укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным.
Иван Барыляк
В последнее время статья 213 УК РФ («Хулиганство») в силу неопределенности своих формулировок является универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования. В этой связи уголовное дело против Ивана Барыляка имеет сходство с некоторыми другими делами против гражданских активистов, в частности, против антифашиста Алексея Сутуги, признанного ССП политзаключенным. Как и в деле против Сутуги, речь идет об искажении следствием, обвинением и судом фактических обстоятельств произошедшего в условиях отсутствия в действиях обвиняемого хулиганских мотивов.
Святослав Бобышев
Известно, что наблюдение со стороны ФСБ за Святославом Бобышевым было установлено в 2007 году, однако вплоть до 2009 года ему не препятствовали в поездках в КНР. Бобышев был арестован 16 марта 2010 года, через 9 месяцев после того, как он вместе с Афанасьевым якобы передал результаты исследования ракетного комплекса стратегического назначения «Булава».

Получатели поддержки
Второй раунд

Иван Непомнящих
Фигурант «Болотного дела».
Дмитрий Бученков
Сергей Ахметов
Архитектор, предприниматель
Екатерина Харебава
Андрей Барабанов
Художник, участник «болотного дела»
Марк Гальперин
Гражданский активист
Рафис Кашапов
Председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра
Владимир Подрезов
Руфер, участник «высотного дела»
Борис Стомахин
Журналист, публицист
Асташин Иван
Афанасьев Геннадий
Фигурант «дела Сенцова»
Ильдар Дадин
Гражданский активист
Владимир Ионов
Пенсионер 1939 года рождения, участник ОДД «Солидарность»
Ирина Калмыкова
Гражданская активистка
Юрий Мухин
Пенсионер, публицист, бывший главный редактор газеты «Дуэль»
Петр Павленский
Известный художник-акционист
Наталья Шарина
Директор ГБУК «Библиотека украинской литературы»
Алексей Гаскаров
активист антифашистского движения, участник «болотного дела»
Денис Луцкевич
Cтудент, бывший морпех, участник «болотного дела»
Александр Марголин
заместитель директора издательства, участник «болотного дела»
Алексей Сутуга
участник антифашистского движения
Алексей Полихович
студент, участник «болотного дела»
Александр Костенко
Геннадий Кравцов
Валерий Парфенов
Илья Романов
Дарья Полюдова
Активистка ОКП

Получатели поддержки
Первый раунд

Евгений Витишко
эколог из Краснодара, участник дела о «даче Ткачева»
Денис Луцкевич
Cтудент, бывший морпех, участник «болотного дела»
Алексей Полихович
студент, участник «болотного дела»
Алексей Гаскаров
активист антифашистского движения, участник «болотного дела»
Илья Гущин
член Национал-демократической партии, участник «болотного дела»
Андрей Барабанов
художник, участник «болотного дела»
Степан Зимин
студент, участник «болотного дела»
Александр Марголин
заместитель директора издательства, участник «болотного дела»
Иван Непомнящих
инженер, участник «болотного дела»
Дмитрий Ишевский
бывший военный, участник «болотного дела»
Алексей Сутуга
участник антифашистского движения
Олег Сенцов
украинский кинорежиссер, активист
Александр Кольченко
украинский анархист, антифашист
Сергей Резник
оппозиционный журналист
Сергей Мохнаткин
гражданский активист
Надежда Савченко
украинская летчица, депутат Верховный Рады Украины, член постоянной делегации Украины в ПАСЕ
Андрей Пивоваров
сопредседатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС

Эксперты